суббота, 23 марта 2013 г.

И понял я, CVS - Это полезно!

В работе (верстка html файлов) для облегчения обработки файлов, я использую самописные утилиты, которые я называю "гномулиты").
Одна из подобных "гномулит" - Shablor. Утилита для обработки шаблонов и внесения изменения. Она помогает мне при обработке проектов и выполняет около 10 монотонных функций. Особенно удобно если нужно обработать 200 проектов, в которых более 10 000 файлов.
Итак, вчера решил я внести изменения в эту утилиту, для ускорения оной.
Изменил одну из функций и амба! Приплыли, ошибка за ошибкой, а времени для исправления мало.
 Как и для каждого фрилансера: время - деньги. Потратил около получаса для удаления изменений, и вернул все как было.
И вот тогда я подумал, что если бы я использовал - Систему контроля управлениями версиями. Откат изменений занял бы пару минут!
Ранее я думал, что различные системы управления версиями (СУВ) - cvs, не требуется для одинокого разработчика. И был не прав.


Поэтому, решил выбрать СУВ, почитав на Хабре полезную статью, о быстром старте в использовании СУВ. Выбрал Mercurial. (Подумывал о GIT, но на Windows все таки лучше Mercurial). С удивлением узнал что эту СУВ использует Mozilla, и мой любимый DWM.

Удобна для разработки, живет на локальной машине, и думаю легка в освоении.
Теперь я не боюсь вносить изменения в код, а также в будущем, при работе в команде, опыт знания СУВ обязательно пригодится.

P.S Я знаю что такое TDD - Разработка через тестирование, но пока в процессе изучения, читаю очень полезную книгу Кент Бек - "Экстремальное программирование разработка через тестирование". Пишу заранее так как знаю, что кто-нибудь, обязательно посоветует)