суббота, 12 ноября 2016 г.

Цена одной СМС или IT в руках Идиотов

Приветствую всех.
В этом посте, я буду говорить про Казахстан, но в целом, это касается и СНГ.

Однажды, в последний день месяца, когда на карточку упала зарплата, и мне нужно было срочно перекинуть деньги на оплату кредита, узнаю, что все мои счета - заблокированы!

Оказалось, что я не отправил "пустографку" (отчет за полугодие) по своему ИП в Налоговый орган. Я знал, что в общем то, нужно делать отчет и направлять его в НК. Но, ИП было открыто четыре месяца назад, и каком то блоге - я читал, что в этом полугодии это не требуется. Ок, но и уведомления на почту (ни по адресу, ни на электронную). По закону, они обязаны доставить, когда я дозвонился (с превеликом трудом, кстати), мне говорят подойти в НК. Там мне сообщают, что видите ли, они направили мне уведомление - и их, не волнует, что я не получил письмо (спасибо, КазПочта!). На первый раз, я получил, предупреждение, на второй раз пригрозили штрафом - размер штрафа 30 МРП = 60 тыс тенге, правда сумму штрафа я узнал в Сети, меня консультировала практикантка (ну, я так думаю).

Но, не суть. Проблема, ведь не в том, что мне заблокировали счет, и не уведомили предварительно, и свою вину я тоже не отрицаю, отчет надо было сдать в срок до 20 августа (оказывается). Кстати, следующий срок - 20 февраля (если у вас есть ИП/ТОО имейте ввиду).
На разрешение ситуации, мне потребовалось 2 дня. Онлайн мне сделали отчет ( в бух.компании, и направили в НК), на второй день, я пришел и заполнил протокол, все!

Проблема в том, что в НК - есть моя электронная почта, есть номер мобильного телефона. Настроить автоматическую рассылку смс или электронной почты - дело, пары дней (для криворуких программистов-junior уровня).

Проблема в отсутствии грамотных сообразительных людей, которые могут задуматься и облегчить жизнь, всем ИП и ТОО, настроив авторассылку. Людей, которые могут настроить терминалы в ЦОНах, в которых большинство людей могли бы обслуживаться самостоятельно, а не сидеть в электронной очереди.

Просто, в 21 веке, информационных технологий - управленческая власть в руках "агашек" и полуграмотных людей из аула, которые далеки от сферы IT. Ведь они думают, лишь о пенсии, взятках и своем кожаном кресле.

Реальной борьбы с неплательщиками налогов нет, посмотрите на густой дым из труб заводов в ВКО, которым проще заплатить мизерный штраф - чем, платить за лечение легких рядом живущих детей. дышащих цементом.

У меня все.

Этот пост, навеян не только моей личной проблемой.
Ожидая в очереди, слышал диалог человека, у которого также неожиданно заблокировали счет - он не мог послать деньги на обучение, своему сыну в другой город. И такие случаи точно ведь, не единичны.