понедельник, 17 июня 2013 г.

Портфолио, которого нет

Во фрилансе почти 2 года, довольно большой срок, в основном верстка, правка, удаление вирусов... выполнено более тысячи проектов(такое большое число, так как проекты были маленькими от 10 до 900 страниц). Для себя занимаюсь программированием на c#, wpf, sql.

Вообще о каком портфолио может идти речь для верстальщика, скриншоты сайта типа, было так плохо, а стало так хорошо? Не вижу смысла, ведь правка это не только дизайн, но и правка кода javascript, модули.Поэтому и не заморачивался с портфолио.

На бирже в последнее время меньше подходящих заказов, бывают большие промежутки между заказами. И вот решил поискать удаленную работу попытать счастья на самой крутой и дорогой фриланс бирже Рунета фри-лансе.
Сперва прочитал советы бывалых:

  1. Иметь крутое портфолио, если нет, то работать за гроши и отзывы и все равно сделать портфолио, без портфолио - нет заказов, или очень мало. 
  2. Сразу купить pro аккаунт. Pro аккаунт стоит 20 $, можно взять простой аккаунт, но для простых аккаунтов заказов очень мало. 
  3. Не демпиговать (не предлагать выполнить работу за меньшую цену, чем конкуренты), и адекватно себя оценивать (не работать "за еду").

Вывод сперва сделать портфолио, купить про аккаунт и потом работать на этой бирже фриланса.

Пройдемся по пунктам,
Пункт 1: портфолио у меня нет, работать за гроши и отзывы, тоже очень не хочется.
Пункт 2: отдавать 20 $... на других биржах цены ниже, на weblance 10 $... на workzilla 100 р...
Пункт 3: с этим порядок, не демпингую, да и не сторонник "работать почти за бесплатно".

Так, что думаю, сперва сделать портфолио, выполняя заказы на более адекватных биржах вроде вебланса, а потом идти на freelance (может быть), а может уже лучше сразу перейти на elance.или odesk, правда не верстальщиком конечно).

На заметку, тем кто ищет список фриланс-бирж: ловите, ищите заказы и добивайтесь успехов в работе.

 Фриланс = свобода!